Klappertart ini pakai resep klappertart Wilton, yang nulis di Web NCC adalah Alm. mbak Ruri.
Waktu mbak Ruri masih aktif di NCC sampai wafatnya, aku belum join NCC...jadi baru tahu tentang beliau setelah baca baca archievenya. Rupanya klappertart mbak Ruri ini jadi trademark beliau. Kemarin kemarin nyari resep ini dari blognya temen temen...dan, kok ya semuanya sama..qiqiqi...ya iyalah, namanya juga dari satu sumber ya.. Ya wis, ini resepnya :
1 liter fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr maizena
50 gr tepung custard
6 btr kuning telur
150 gr mentega
2 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk
kismis, rendam dengan air panas, peras, rendam dalam rhum dan bubuhi kayu manis bubuk
Topping :
6 putih telur
4 sdm gula
2 sdm terigu
kenari panggang cincang
bubuk kayu manis
Cara membuat :
Campur terigu, maizena, custard powder, cairkan dengan 200 ml susu
Rebus 800cc susu dengan gula sampai mendidih
Masukkan campuran tepung, aduk sampai matang
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
Masukkan kuning telur satu satu sambil diaduk rata
Masukkan kenari panggang & kelapa muda, aduk rata
Sambil menunggu, kocok putih telur sambil diberi gula pasir sedikit sedikit sampai kaku
Masukkan terigu aduk rata
Semprotkan diatas adonan klappertart, beri kayu manis bubuk dan kismis
Panggang lagi sampai matang (kekuning kuningan)